美肌

美肌研究人生を楽しむ会

トマトを食べる美容ケア

読了までの目安時間:約 2分

 

トマトの栄養素と言えば、真っ先にリコピンと思い浮かぶ人も多いでしょう。

 

美容効果も高く、旬である夏は毎日でも食べたいですよね。

 

大玉を丸かじりしたり、ミニトマトをそのまま食べるだけでも、
とっても美味しいですが、生で食べているなら美容の恩恵を受けられないかも。

 

トマトに含まれるリコピンは油溶性なので、
オイルと合わせることでリコピンが溶け出して効率的に摂取できるんです。

 

どうしても生のままで食べたいなら、
オイルドレッシングをかけたほうが良いですよ。

 

でも、丸ごと栄養を摂りたいならオリーブオイルで炒めてから食べると、
美容効果もより高くなります。

 

リコピンには、強い抗酸化力が特徴で、何とビタミンEの100倍!

 

他にも、悪玉コレステロールの抑制、肥満予防、
代謝の活性化と美容と健康に欠かせない栄養素なんです。

 

ただし、空腹時にトマトを食べるのは避けたほうが良さそうですよ。

 

胃酸と混ざることで膨張し、胃痛の原因になるからです。

 

トマトは油溶性、どうせ食べるなら良質なオイルと合わせて食べてくださいね。

 

タグ :

その他

この記事に関連する記事一覧